Resep Onde Onde Kacang Hijau
Indodnesia memang kaya akan beragam jenis makanan dan kue kue lezat, nah kali ini tim resep akan memberikan tata cara membuat dan juga resep Onde Onde Kacang Hijau ang gurih dan lezat di lidah. Di bumi pertiwi ini ada beragam jenis olahan onde onde, slah satunya adalah onde-onde wijen dengan isi kacang tanah atau kacang hijau yang pasti memiliki nilai gizi tinggi dan lezaaattt.Untuk membuat kue Onde Onde Kacang Hijau yang super lezat ini kita memerlukan beberapa bahan yang harus disiapkan lebih dulu.
Untuk Bahan kulit:
100 gr tepung terigu, 500 gr tepung ketan, 50 gr gula pasir, 200 gr wijen putih, 1 sdt garam dan 400 ml air hangatUntuk Bahan isi onde:
100 gr kelapa parut, 200 gram kacang hijau yang telah di rendam 2 jam, 100 gr gula pasir, 50gram gula jawa yang di iris tipis.
3/4 sdt garam, 800 ml air, dan 1 lbr daun pandan atau bisa diganti dengan 1/2 sdt vanili bubuk
Lalu bagaimana cara membuat Resep Onde Onde Kacang Hijau?
- Rebus 200 gram kacang hijau dengan daun pandan/vanili menggunakan 800 ml air sampai empuk
- Setelah air kering, masukkan 100 gram gula pasir, 50gram gula jawa, garam, dan 100 gram kelapa parut.
- Masak sambil terus diaduk hingga air benar- benar kering menggunakan api kecil. Sisihkan dan bentuk bulat kacang hijau sesuai selera.
- Masukkan 500 gram tepung ketan, terigu, garam, dan gula dalam wadah, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedekit. Dan uleni tepung hingga menjadi adonan yang bisa di bentuk.
- Ambil adonan tepung sesuai selera, bentuk bulat, pipihkan, masukkan adonan isi, bulatkan kembali.
- Gulingkan adonan bulat ke atas wijen hingga menutupi semua permukaa
- Goreng onde onde yang sudah dibulatkan dengan minyak yang banyak dan pakai api kecil sampai berwana kekuningan dan onde-onde mengapung.