Bingung siang ini mau masak apa yang lezat bunda? Ayo bergabung dengan Resep 4 masak indonesia untuk mendapatkan Resep masakan nusantara yang super enak, mudah di buat dan rasanya ngangenin. Rawon khas Jawa Timur adalah makanan kuliner nusantara yang cukup ngetop dan saat ini udah bisa di jumpai di banyak restoran. Memasaknya memang perlu kegigihan, karena sedikit ribet dengan banyaknya bumbu dan bahan pelengkap yang digunakan.
Bahan masakan rawon khas jawa timur:
- 3 batang serai, dan 3 cm lengkuas masing2 di memarkan
- 600 gram daging sapi agak berlemak
- 1.5 liter air
- 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt terasi matang
- 5 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 2 butir kemiri dan 1 sdt ketumbar
- 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe dan 2 cm kunyit
- 2 tangkai daun bawang di potong-potong
- 2 sdt garam
- 100 gram tauge kuncup (toge pendek)
- Kerupuk udang
- 2 butir telur asin (optional)
- Sambal
- Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
- Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
- Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.
0 komentar:
Posting Komentar