Resep Garang Asem Ayam
Kota jawa tengah memiliki begitu banyak resep masakan tradisional yang terkenal dan sampai saat ini masih banyak dijaga kelestariannya. Resep masakan jawa tengah kali ini adalah Resep Garang Asem Ayamyang mudah untuk dibuat, bunda bisa mencoba dulu dirumah.
Garang asam merupakan masakan khas jawa tengah, resep ini bisa dibuat menggunakan ikan atau ayam kampung. Kali ini blog resep akan memberikan resep sederhana garang asam ayam sedap yang begitu mudah untuk dipraktekan sendiri. Ayo bunda coba, sekalian untuk melestarikan budaya makan makanan lezat bercita rasa nusantara
Garang asam merupakan masakan khas jawa tengah, resep ini bisa dibuat menggunakan ikan atau ayam kampung. Kali ini blog resep akan memberikan resep sederhana garang asam ayam sedap yang begitu mudah untuk dipraktekan sendiri. Ayo bunda coba, sekalian untuk melestarikan budaya makan makanan lezat bercita rasa nusantara
Bahan utama garang asem ayam sedap:
1 ekor ayam segar 1 jeruk nipis(diperas)
8 lembar daun salam(potong 4)
2 iris lengkuas
60 buah cabai rawit utuh (kira-kira 1 ons)
12 buah belimbing wuluh ukuran sedang potong dengan ukuran 1/2 cm
Satu setengah sdt garam
Seperempat sdt gula pasir
Bahan bumbu (haluskan)
4 siung bawang putih, dan 12 siung bawang merah
6 butir kemiri sangrai, 2 cm jahe
1/2 SDT merica
Cara membuat garang asam
- Potongan ayam jadi 24 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 hingga 30 menit(untuk menghilangkan amis)
- Siapkan baskom bersih, masukkan semua bumbu-bumbu kecuali daun salam, cabe rawit dan lengkuas.
- Aduk rata lalu bungkus dengan daun pisang(alaskan dengan daun salam), beri potongan lengkuas dan cabe rawit. Bungkus ayam dengan daun pisang yang dibungkus dengan plastik kemudian sematkan dengan potongan lidi.
- Siapkan dandang/steamer diatas kompor
- Kukus,waktu yang diperlukan 45 menit sampai 1 jam menggunakan api sedang.
- Angkat, kemudian sajikan.
Tips membuat ayam garang asem
-Rasa asam harus dominan dalam masakan ini, jadi n=jangan kebanyakan menggunakan garam nanti bisa asin dan kuran sedap-Penggunaan plastik saat membungkus ditujukan untuk mencegah daun pisang bocor
-Jangan memakai santai
- Untuk hasil maksimal saat mengukus gunakan steamer (presto)