Resep bakwan sayur dari Jawa Tengah Ala Bunda Sisi
Bahan:
- ½ kilogram tepung terigu.
- 150- 200 gr toge pilih toge yang ukuran sedang, cuci bersih dengan air mengalir dan pisahkan kulit kacang hijau dengan toge
- 150 gr kol, cuci bersih kemudian diiris tipis-tipis
- 150 gr wortel, cuci bersih lalu diiris tipis-tipis dan memanjang
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya (jika igin bakwan pedas)
- Air putih 250 - 300 cc
- 3 buah bawang putih
- 3 btng daun seledri & 2 btng daun bawang (iris-iris tipis)
- 1 btr telur ayam ukuran besar(ini saya pakai agar lebih renyah, jika bunda tidak mau bisa dihilangan).
- Minyak goreng
Cara membuat resep bakwan sayur dari jawa tengah ala bunda sisi:
- Haluskan bumbu garam dan 3 buah bawang putih, tambahkan penyedap rasa serta merica bubuk.
- Buat adonan dengan memasukkan tepung terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, sayuran yang sudah diiris, daun seledri, daun bawang, telur dan air putih secukupnya. Aduk adonan sampai merata dan diamkan.
- Panaskan minyak goreng untuk proses penggorengan, pastikan jumlah minyak mampu merendam bakwan yang akan digoreng.
- Dengan sendok makan/ sendok sayur tuangkan adoanan bakwan ke wajan, masak hingga matang/ kecoklatan kemudian balik bakwan hingga semua permukaan matang, gunakan kompor dengan api sedang.
- Angkat gorengan, tiriskan
- Sajikan bakwan sayur selagi hangat dan plus cabe/saus serta segelas minuman hangat/es dingin.
0 komentar:
Posting Komentar