Aneka resep makanan indonesia dan tradisional nusantara

Resep Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi Enak dan Sedap

Resep tumis kangkung terasi Enak dan Sedap- Terasi dan kankung adalah perpaduan yang mantap dengan aroma yang segar yang pasti menggoda selera untuk menyantap hidangan baik untuk sarapan, makan siang atapun makan malam bersama keluarga dirumah. Keluarga indonesia tentu tidak asing dengan tumis kankung yang segar, apalagi jika ditambah dengan bumbu terasi pasti lebih nikmat. Membuat tumis ini juga mudah dan gak ribet bunda. Makan kangkung ini cocok buat makan malam, karena bisa bikin orang ngantuk sehabis menyantapnya.

Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi Enak dan Sedap

Bahan tumis kankung segar plus terasi mantap:
1 ikat kangkung dan Terasi secukupnya sesuai selera
1 cabe merah besar dan cabe rawit sesuai selera
5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
Saus tiram ± 3 sdm
Lengkuas 1/3 ruas jari
Sedikit garam dan Gula aren/gula pasir secukupnya
Tomat
Mentega atau minyak goreng

Cara Memasak Tumis Kangkung:

  1. Cuci bersih sayur kangkung lalu petik daunnya dan batang mudanya
  2. Iris 5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih, tomat dan cabai
  3. Panaskan mentega/minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
  5. Setelah itu masukan kangkung, tanpa perlu ditambahkan air. jangan menambahkan air ketika menumis kankung karena air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
TIPS: Sebelum mulai memasak yang bisa bunda coba:
  1. Jangan pelit sama bumbu dan Pastikan bumbunya ditumis sampai matang sebelum sayur kankung dimasukan supaya masakan terasa sedap menggeoda
  2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain Tumis Kangkung yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat.
  3. Setelah matang, kangkung  tidak boleh dipanaskan kembali karena bisa menyebabkan keracunan.
Yuk lihat video cara memasak tumis kankung

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi Enak dan Sedap

0 komentar: