Aneka resep makanan indonesia dan tradisional nusantara

Resep Empek Empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba)

Resep Empek Empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba)


resep empek empek palembang
Libur Panjang seperti ini, saatnya saya bereksperimen membuat makanan untuk jagoan aku yang sangat picky eater dalam makanan alias pipil-pilih dalam makan dan susah makan serta untuk suami tercinta. Kali ini terinspirasi dari kakak ipar yang sebelumnya gagal buat empek empek palembang, jadi saya tertantang untuk mencobanya. ini pertama kalinya membuat masakan khas palembang ini. Diawali dengan mencari resep lewat media online kemudian belanja di warung kakak ipar (ngutang lagi) heheheh.....biasa bon setiap hari bayar bulanan.

Bahan yang harus disiapkan untuk Resep Empek Empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba):
1. Terigu 250 mg
2. Tepung tapioka/sagu 375 mg
3. Bawang putih 8-10 siung (tergantung selera)
4. Garam 1 sdt
5. Ikan (kali ini saya pakai udang 250 gr), adanya hanya itu di warung
6. Gula 1 sdt
7. Air 500 ml
8. Telur 4 butir
9. Bumbu penyedap masakan 1-2 bgks
10. Mentimun 4 bh

Bahan untuk cuka Empek Empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba):
1. Asam jawa 1 bungkus sedang (kalau diwarung harganya 1000)
2. Gula Jawa 250 gram (4-6 buletan)
3. Bawang puting 1-2 siung
4. Garam secukupnya
5. Cabe rawit/merah keriting 10 pcs (sesuai keinginan)
6. Air putih 700 ml

Alat yang disiapkan:
1. Blender
2. Kompor
3. Penggorengan lengkap
4. Saringan
5. Centong pengaduk
6. Cobek dan ulekan

Cara membuat Resep Empek Empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba):

1. Udang dibersihkan, cuci bersih.
2. Blender udang, bawang putih dan air 500 ml.
3. Rebus 2 butir telur untuk isian empek empek kapal selam, jumlahya bisa lebih ya bunda tergantung stock dirumah.
4. Tuang bahan yang sudah diblender ke penggorengan, masak hingga setengah matang. Tuangkan garam 1 sdt, bumbu penyedap 1 bgks, gula secukupnya setelah itu perlahan masukkan tepung terigu dari pinggir sambil diaduk-aduk sampai rata dan adonan mengental. api kompor harus kecil agar tidak gosong. Pastikan semua tercampur rata agar tidak ada bagian yang masih mentah ketika dimasak.Kemudian matikan kompor
5. Tunggu sejenak hingga adonan menjadi hangat, baru masukkan 2 butir telur kemudian adonin sampai rata.
6. Setelah adonan rata taburkan pelan-pelan tepung tapioka sampai adonan tidak lengket dan bisa dibentuk, untuk adonan perbadingan antara tepung terigu dan tapioka adalah 1:1,5 (kalau terigu 250 gr maka tapioka 375 gr)
7. Setelah adonan selesai tinggal dibentuk sesuai selera. bisa dibentuk empek empek bulat/ panjang (lenjer)/ kapal selam.
8. Jika bentuk kapal selam, ala saya tinggal dibuat bulat terlebih dahulu kemudian tekan bangian tengah kemudian masukkan isian telur dan pencet-pencet sampingnya seperti kipas. cepat dan praktis.
9. Setelah adonan semua sudah dibentuk, maka panaskan air dalam panci/penggorengan.
10. Saat mendidih masukkan empek-empek tunggu sampai mengapung sebagai tanda sudah matang (hanya perlu waktu 5 1- 10 mnt). Empek-empek siap diangkat dan ditiriskan
11. Goreng empek empek sampai menguning.
12. Potong empek-empek sesuai selera dan beri toping potongan mentimun, lalu siram dengan cuka empek empek.

Cara membuat cuka empek empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba):
1. Air 700 ml di panaskan
2. Haluskan cabe 10 pcs, garam 1/2 sdt dan bawang putih 1-2 siung
3. Gula merah dipotong sisir dan masukkan bersama asam jawa3/4 - 1 bgks tergantung keinginan tingkat keasaman saat air mendidih
4.  Masukkan cabe yang sudah dihaluskan, tunggu sampai mendidih
5. Setelah mendidih dan mengental angkat
6. Saring air rebusan cuka
7. Bumbu cuka empek empek siap disajikan

Widihhh jadi juga akhirnya, terbayar penat didapur dengan senyum sumingrah suami yang keenakan makan empek empek. langsung ludes hari ini juga lho. jadi semangat coba hal-hal baru. bunda wajib coba ya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Empek Empek Ala Bunda Sisi (Wajib Anda Coba)

0 komentar: