Aneka resep makanan indonesia dan tradisional nusantara

Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur (Harus Anda Coba)

Resep kali ini yang harus anda coba adalah resep Sayur Asem khas daerah Jawa Timur- Apa sih yang membuat resep sayur asem jawa ini jadi populer di masyarakat? Pertama karena keunikannya, kedua karena bahannya seperti kecambah kedelai yang segar dan asem.

cara masak sayur asem jawa timur

Bahan yang di gunakan membuat sayur asem jawa timur :
50 gr kecambah kedelai atau tauge besar
Sayur Melinjo sesuai selera
3 buah nelimbing wuluh
10 biji kacang panjang, dipotong 5 cm
2 cm lengkuas yang digeprak
2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
1 ikat kangkung yang dipotong sesuai selera
4 siung bawah merah, iris tipis-tipis
3 siung bawang merah, dihaluskan
Garam dan gula secukupnya
1 liter air
Ini merupakan bumbu standar/yang biasa di gunakan untuk bumbu sayur asem jawa timur, meski terlihat sederhana tapi rasa yang di hasilkan akan sangat enak dan mantap. Sayur asem ini di sajikan saat makan siang akan lebih pas karena membuat badan jadi segar dan bertenaga.

cara memasak sayur asem jawa timur

  1. Pertama rebus 1 liter air bersih hingga mendidih.
  2. lalu masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
  3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
  4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
  5. Matikan kompor dan angkat sayur Asem Jawa Timur yang telah siap untuk dihidangkan selagi hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur (Harus Anda Coba)

0 komentar: