Aneka resep makanan indonesia dan tradisional nusantara

Resep Ayam Bakar Kalasan Empuk Dan Manis

Resep Ayam Bakar Kalasan Empuk Dan Manis

ayam bakar kalasan empuk

Banyaknya aneka resep ayam bakar membuat kita ingin mencoba satu persatu, kali ini saya akan coba menshare resep ayam bakar kalasan yang empuk dan manis.

Bahan:
  1. Ayam kampung ukuran sedang dibelah menjadi 2 bagian tanpa terputus.
  2. Gula merah 50 - 100 gr iris tipis 
  3. Kecap manis
  4. Serai 2 batang, lengkuas 2- 3 cm dikeprek
  5. Lalapan: kol, ketimun, daun kemangi/daun poh-pohan secukupnya
  6. Santan 1/2 liter
  7. Daun salam 3 lmbr
  8. Air kelapa 250 ml
Bumbu yang dihaluskan:
  1. Garam
  2. Ketumbar 1 sdm
  3. Kemiri 5 btr
  4. Bawang putih 5 siung
  5. Jinten ½ sdt
  6. Bawang merah 7 btr
Bumbu Sambal Limau:
  1. Gula merah ½ sdt
  2. Jeruk limau 2 bh
  3. Garam secukupnya
  4. Terasi 2 potong dadu ukuran kecil
  5. Cabe merah sesuai keinginan (5 - 8 bh)
Cara Membuat Resep Ayam Bakar Kalasan Empuk dan manis:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai dan daun salam.
  2. Masukkan air kelapa setelah mendidih kemudian air santan dan gula merah, jangan lupa diaduk perlahan.
  3. Masukkan ayam kampung dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengering.
  4. Lakukan proses pembakaran ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, saat dibakar di olesi dengan kecap manis tipis agar lebih manis. Dianjurkan dibakar dengan menggunakan bara api untuk menambah wangi hasil ayam bakar.
Cara membuat Sambal:
  1. Taruh semua bahan didalam cobek, kemudian uleg secara acak sampai halus.
  2. Belah jeruk limau menjadi 2 bagian, peras dan taruh pada sambel.
  3. Letakkan sambel pada tempatnya.
Langkah terakhir sajikan ayam bakar kalasan, lalapan dan sambel pada tempatnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ayam Bakar Kalasan Empuk Dan Manis

0 komentar: