Aneka resep makanan indonesia dan tradisional nusantara

Resep Lasagna Keju Dan Daging Mantap

Resep Lasagna Keju Dan Daging Mantap

Pertama dengar nama makanan lasagna kayaknya aneh banget, makanan macam apa itu, dalam pikiran saya. maklum saya besar di daerah kampung yang ada setiap hari singkong dan ubi, ketika di jakarta banyak orang bilang masakan lasagna enak. Saya sendiri tidak begitu suka keju dan daging, tetapi suami saya langsung kayak kucing kalau lihat makanan ala eropa/ itali, maklum dari orok tinggaal di jakarta lidahnya sudah terbiasa. Inilah yang membuat saya ingin belajar membuat resep masakan lasagna.
membuat Lasagna Keju Dan Daging Mantap


Bahan yang disiapkan kebanyakan ada disupermarket-supermarket ya bun:
  1. Lasagna kemasan 1 bh (130 gr)
  2. Minyak zaitun 2 sendok makan
  3. 725 cc air
Bahan untuk bagian isi dan saus lasagna keju dan daging yang mantap:

  1. Daging yang sudah dihaluskan 250 - 300 gr
  2. Keju Parut/ cheddar 150 -200 gr (sesuai kreasi yang ingin bunda buat untuk lapisan pemisah dengan daging)
  3. Bawang bombai 1 bh (bisa dicincang/ diiris tipis-tipis)
  4. Cincang halus 4 siung bawang putih
  5. Tomat merah 250 - 300 gr
  6. pasta tomat 3-4 sdm
  7. Air kaldu 150 - 160 cc
  8. Gula, merica, dan garam secukupnya
  9. Basil 1sendok teh
  10. Oregano 1 sendok teh
  11. Minyak zaitun 4 - 5 sdm
  12. Mentega 3 sendok makan
  13. Tepung terigu 3 sendokmakan
  14. Susu cair putih 300 cc
  15. 1 bh telur

 Cara membuat Resep Lasagna Keju Dan Daging Mantap:

  1. Cara membuat Saus Keju: Saat penggorengan sudah panas masukkan mentega, tepung terigu, dan susu cair. lalu berikan bumbu garam, merica dan keju parut 50 gr. Setelah matang tunggu sampai dingin, kemudian masukkan telur dan aduk rata.
  2. Rebus lasagna dengan air mendidih dan masukkan minyak zaitun agar lasagna tidak lengket, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk isi bawang bombai dan bawang putih di tumis sampai wangi, tambahkan daging halus/ giling & masak hingga warnanya berubah warna. Berikan pasta tomat,tomat, merica, garam, & kaldu. Dengan api kecil aduk sampai kuah kering. Berikan oregano & basil.
  4. Siapkan loyang/ cetakan, paling dasar olesi dg mentega. lapisan 1: lasagna diletakkan di bagian bawah cetakan 3 buah sampai menutupi area cetakan, lapisan 2:  tuang isian sebanyak sepertiga bagian & ratakan, lapisan 3: keju lembaran, lapisan seterusnya mengikuti 1- 3 sampai ketinggian 2/3 bagian cetakan. Ingat bunda jangan penuh karena saat dipanggang akan mengembang.
  5. Tuang saus keju di cetakkan yang telah berisi 2/3 bagian lapisan lasagna dan isi. Berikan parutan keju, kemudian panggang di oven sekitar 40 mnt.
Sambil nunggu panggangan siapkan tempat untuk penyajian. Lasagna ini enak dinikmati saat hangat. silahkan coba resep lasagna keju dan daging mantap bunda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Lasagna Keju Dan Daging Mantap

0 komentar: