Resep Siomay Ikan Tenggiri Dari Bandung - Makan siomay emang enak, apalagi jika yang dimakan hasil buah tangan sendiri tentu akan lebih mantap dilahap.Siomay memang punya citarasa jajanan yang enak dengan harga yang murah meriah. Siomay mempunyai beberapa rasa, antara lain rasa ayam, rasa ikan, rasa udang dan daging cinciang. Kali ini kita akan mencoba membuat siomay dengan rasa ikan yang enak.
Pada kesempatan yang menyenangkan kali ini, resep masakan sederhana akan membahas tentang menu resep siomay ikan bandung yang tentu super enak dan bergizi. Seperti sudah kita ketahui bahwa Siomay bandung adalah jenis makanan yang cukup familiar terdengan di telinga.
Bahan bahan dalam membuat Resep Siomay khas Bandung
- 250gr tepung sagu/ tepung pati -100gr putih telur ayam
- 200 gram daging ikan tenggiri dan 150 gram udang yang sudah digiling
- 10 butir bawang merah dan 6 siung bawang putih dihaluskan.
- garam satu sendok teh
- 150 gram wortel
Bahan membuat bumbu kacang somay ikan
200 gram cabai merah besar dan 3 siung bawang putihBahan lainnya sebagai pelengkap hidangan Siomay ikan
5oo gr kacang tanah di sangrai dan dihaluskan
2sdm garam dan 2 sdm gula pasir
3 buah jeruk limau
3 buah pare, 5 buah kembang tahu
4 buah kentang kukus, 4 buah telur ayam
5 buah kol, tipiskan bagian tulangnya kemudian digulung
5 buah tahu goreng
Cara Membuat Siomay Bandung bumbu kacang
- Campurkan udang dan ikan tengiri menjadi satu adonan. Tambahkan garam dan aaduk hingga tercampur dengan rata.
- Tambahkan tepung sagu/tepung aci kedalam adonan. Campurkan hingga merata sampai adonan terasa lembut dan kalis
- Tambahkan dengan bawang putih, putih telur dan juga bawang merah. dicampur /aduk lagi hingga rata.
- Selanjutnya bentuk-bentuk adonan menjadi bulat. Sebagai sisa adonan bisa anda masukan kedalam tahu, kol atau pare
- Kukus semua bahan pelengkap dan siomay ikan yang telah dicetak bulat sampai matang. Siomay sudah siap untuk disajikan, lanjut kita membuat bumbu kacangnya.
- Haluskan bawang putih dan cabai merah sampai halus.
- Tambahkan kacang, gula, garam, dan sedikit air putih. Campur dan haluskan kembali sampai benar-benar halus.
- Masak adonan kacang sampai sedikit mengental.
Tips memilih ikan tenggiri dan udang untuk membuat soimay yang enak adalah memilih ikan tenggiri dan udang yang masih segar jangan yang sudah lama karena bisa memberikan rasa pahit pada siomay bandung.
0 komentar:
Posting Komentar