Resep Tempe Mendoan Purwokerto
Tempe mendoan merupakan salah satu resep kuliner nusantara yang kini masih terjaga dan banyak dinikmati masyarakat luas. Makanan tradisional asli purwokerto tersebut biasa dijumpai di pinggir jalan untuk dijual dalam keadaan hangat. Resep Tempe Mendoan Purwokerto yang asli dan paling enak dan cara membuat bumbu rahasianya akan kami kupas disini.Untuk anda yang belom pernah coba atau belum tau apa itu tempe mendoan? Ini adalah makanan yang terbuat dari Tempe, dan disajikan dengan sambal kecap yang membuat rasanya begitu lezaatt dilidah. Resep tempe mendoan ini wajib dicoba oleh para ibu dirumah.
Bahan yang harus disipakan untuk resep membuat rempe mendoan tradisional purwokerto asli:
2 papan tempe segar yang telah dipotong tipis dan lebar, ¼ kg tepung terigu merek apa saja,Bahan bumbu pelazat (dihaluskan/tumbuk)
1-2 sendok tepung beras merk apa saja, Air matang secukupnya.
1 lembar daun jeruk, Daun bawang di iris kecil
1 iris kunyit, 3 siung bwng putih, 1 sdt garam; setengah sendok teh ketumbar
Cara membuat Tempe Mendoan Purwokerto
- Campurkan ¼ kg tepung terigu dan 1-2 sendok tepung beras, bumbu-bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk, dengan secukup air matang. Aduk sampai merata dan tercampur
- Panaskan minyak dalam penggorengan. Setelah minyak panas dan siap untuk menggoreng masukan tempe ke adonan tepung, lalu angkat dan goreng dalam minyak panas. Goreng tempenya jangan sampai kering, karena mendoan itu khasnya seperti setengah matang (kuning keemasan)