Resep Soto Ayam Khas Jawa Tengah
Kota solo atau daerah jawa tengah punya cara tersendiri dalam membuat soto ayam, resep soto ayam khas jawa tengah memang berbeda dari soto betawi atau soto khas Jatim. Yang menjadi ciri dari masakan khas jawa tengah ini adalah ayam yang telah digoreng dulu, lalu diiris tipis-tipis (ayam suwir).Pasti bunda pernah dong membeli soto di abang abang yang lewat depan rumah, atau di warung warung soto mangkal buat sajian makan siang atau makan malam karena malas masak?. Nah bosen dong kalau hanya bisa beli soto yang sudah mateng. Nah bagi bunda yang sudah merasa bosan membeli, dan ingin membuat soto ayam khas jawa tengah sendiri dapat membaca resep dan tips membuat soto paling enak dirumah.
Bahan utama yang harus disiapkan
1 KG ayam potong segar/ayam kampung, siangi dan pisahkan antara daging dan tulan
2oooml liter airbersih
minyak goreng secukupnya
memarkan 3 batang serai
6 lembar daun jeruk(buang tulang daunnya)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus soto ayam:
2 cm jahe
6 siung bawang putih
bakar 4 cm kunyit
sangrai 4 butir kemiri
10 butir bawang merah
Bahan untuk pelengkap masakan
2 sdm bawang merah goreng
50gram shoun yang diseduh
3 butir telur rebus kmd potong2
cincang kasar 2 batang seledri
potong-potong 2 buah tomat
100 gram toge seduh
100gram kol segar diiris halus dan seduh
Bahan membuat sambal soto
12cabai rawit mera, 4 cabe mera, 3 siung bawang puti, 1/4 sendok teh garam
Cara membuat soto ayam khas jawa tengah sragen-solo
- Potong daging ayam bentuk dadu, lallu di goreng atau daging ayam langsung di goreng kemudian di suwir-suwir untuk toping makanan.
- Rebus air dan masukan tulang ayam, kepala,dan ceker, sayap ayam hingga mendidih
- Sambil menunggu air mendidih, siapkan wajan dan panaskan minyak. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga aroma wangi
- Setelah air mendidih, tambahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir.
- Sambil menunggu kaldu mendidih dan meresap kita membuat sambal. Rebus cabe rawit merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat dan haluskan, beri garam secukupnya
- Taruh bahan pelengkap kedalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto, berikan toping ayam suwir/ceker. kemudian sambal taruh ditempat terpisah
- Hidangkan disaat kuah soto masih panas agar rasanya enak dan segar, tambahkan sambal sesuai selera