Aneka resep makanan indonesia dan tradisional nusantara

Membuat Resep Kolak Pisang Menu Buka Puasa

Membuat Resep Kolak Pisang Menu Buka Puasa

 kolak pisang

Membuat kolak untuk menu buka puasa sudah menjadi tradisi ya bun, aneka kolakpun dikreasikan bunda untuk menarik perhatian anak dan suami saat melihatnya. salah satu menu yang pasti ada setiap ramadhan  adalah resep kolak pisang untuk menu berbuka puasa.
  
Bahan-bahan:
  1. 10 - 13 buah pisang kepok/ raja
  2. 5 buah nangka
  3. 350 gram ubi kuning/ putih/ ungu
  4. 100 grm pacar cina/ kolang kaling/ mutiara (jika bunda tidak suka bisa dihilangkan)
  5. 150 cc Santan 
  6. 1 L air
  7. 6 sendok makan gula pasir
  8. 2 - 3  buah gula merah (ukuran sedang)
  9. 3 lbr daun pandan
  10. Fanili 1/4 sdt (untuk menambah keharuman kolak)
  11. Garam secukupnya 

Cara Buat Resep Kolak Pisang Menu Buka Puasa:

  1. Masukkan 1 liter air kedalam panci/ wajan tunggu sampai mendidih.
  2. Ketika air sudah mendidih masukkan 350 gram ubi sampai empuk. Jika bunda mau pakai pacar cina maka direbus bersamaan dengan ubi.
  3. Masukkan daun pandan,gula pasir, fanili, garam, gula merah lalu aduk-aduk.
  4. Buah nangka yang sudah dipotong-potong di masukkan, lalu masukkan santan dan aduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah rasa kolak sudah manis, terakhir masukkan potongan pisang, ini bertujuan agar pisang tidak lembek.
  6. Setelah matang kolak pisang untuk menu buka puasa siap disajikan.
 Selamat mencoba bunda dan teman-teman, ingat berbukalah dengan yang manis terlebih dahulu, karena ini merupakan salah satu hal yang disunnahkan saat berbuka puasa.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Membuat Resep Kolak Pisang Menu Buka Puasa

0 komentar: