Resep Tempe Orek Extra Pedas Gurih
Sebagai orang indonesia kita harus bangga dengan makanan tradisional asli negeri sendiri. Tempe adalah salah satu makanan asli indonesia yang hingga kini masih eksis dan masih tetap dicintai ibu-ibu karena harga yang murah dan lezat. Selain itu tempe juga mudah sekali diolah menjadi aneka makanan yang lezat dan bergizi, banyak makanan yang menggunakan tempe sebagai bahan utamanya.Salah satu hasil olaan tempe adalah Tempe Orek extra pedas, rasa pedas pada makanan ini tentu sanga dicinta oleh orang yang doyan makan pedes dan tidak memiliki masalah dengan lambung. Berikut ini cara membuat
Bahan bahan yang bunda siapkan untuk membuat makanan tempe orek yang pedas dan lezat, selain bahan utama tempe tentunya. Berikut bumbu yang dibutuhkan:
- 500 gram tempe
- 1 lembar daun salam - 10 cm serai dimemarkan
- 1 cm lengkuas dimemarkan - 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan air asam
- 30 gram gula merah, iris halus
- 4 siung bawang putih
- 5-8 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Orek Tempe Yang Enak :
- Potong tempe menjadi bentuk persegi panjang kecil kecil, lalu goreng tempe sampai setengah kering lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabe rawit merah. Tambahkan 500cc air, gula, 1sdt garam,1sdm air asam, salam, serai lengkuas. Aduk aduk sampai mengental
- Masukan tempe yang sudah digoreng, aduk aduk dengan cepat dan merata.
- Angkat dan sajikan orek tempe saat masih hangat agar semakin terasa Pedasnya